top of page

Monistrol-sur-Loire

Maison individuelle

Le projet consiste à réaliser une maison individuelle en R+1, souligné par un décalage de niveaux entre le garage et l'habitation, épousant la topographie du terrain.

De cette manière, la maison ne génère pas d'imposants volumes de terrassement ni de hauts murs de soutènement.

L'architecture de la maison se veut simple, sobre et contemporaine; d'une conception de base bioclimatique puisque recherchant le soleil et les bonnes orientations tout en se protégeant au mieux des vents dominants et du Nord par l'implantation "en tampon" du garage.

Cette démarche nous a conduit à implanter le bâtiment sur la limite constructible au nord du terrain (garage) tout en limitant la hauteur de ce volume pour réduire autant que possible l'effet de masque à la future maison voisine qui sera construite en contrebas de celui-ci.

Le premier volume, partie jour, de plain-pied sur le terrain, comprend une terrasse orientée Ouest, ouverte sur le panorama proposé par le site.

Le garage, implanté en limite Est de la parcelle perpendiculaire à la rue, permet un accès direct à celle-ci. Il est prévu, de plus, le stationnement extérieur d'un véhicule dans la propriété, sans débord sur la voirie.

L'entrée principale, en rotule entre le garage et la partie jour, se tourne sur la rue, en renfoncement d'un porche de protection aux intempéries.

Le dernier volume en R+1, la partie nuit, principalement en arrière de la maison par rapport à la rue, en recherche de tranquillité, se tourne vers l'Ouest.

La construction reste traditionnelle. La couverture haute est constituée d'une toiture à 4 pans en tuiles de couleur rouge brique grande onde, marquée d'une pente minimum de 30%. Le garage reçoit une toiture à deux pans, légèrement dissymétrique, pour surmonter la toiture de l'entrée.

Les menuiseries extérieures sont en aluminium de couleur gris anthracite munies de volets roulants de même teinte.

Les murs sont en maçonnerie enduite de couleur gris très clair, hormis l'étage qui sera recouvert d'un bardage de couleur gris soutenu.

Projet livré en 2021

bottom of page